• Internet

    Veröffentlicht am 20. Okt 2009

    Geschrieben von Adrian

    Tags

    , , , , , , , ,

    Bild-Urheber: , (Lizenzbedingungen)

    Nicht, dass mein Leben von Facebook abhinge, aber ich möchte nun irgendwie auch nicht darauf verzichten.
    Umso blöder fand’ ich es heute morgen, als Facebook nun einfach nicht funktionierte… Weder die Domain, noch die in Adium ausgelagerte Chatfunktion…
    Ich wollte bei Facebook zwar nicht an einen Totalausfall glauben, aber auch sowas soll ja mal vorkommen.

    Und in der Uni angekommen funktionierte die iPhone-App auch ohne Probleme!

    Aber um 20.00 Uhr wieder zuhause das gleiche Spiel: Nichts funktionierte. Nicht mal mehr die iPhone-App.
    Almighty Google bringt auch keine Ergebnisse: Niemand berichtet von stundenlangen Ausfällen bei Facebook, dafür fragt meine Schwester, ob Facebook bei mir auch nicht “funktioniert”.

    Was soll ich sagen: Seit zwei Stunden sitze ich an der Fehlersuche und habe alles versucht. Neustarts, Neustarts des Routers, gesperrte Seiten im Router… Aber nichts! Facebook will nicht funktionieren.
    Die Erleuchtung bringt dann das iPhone, als ich dort das WLAN deaktiviere und über das Mobilfunk-Netz surfe: Die Facebook-App funktioniert tadellos!

    Also schnell ein Routing meiner Anfrage gemacht und das Ergebnis ist erstaunlich:

    traceroute to www.facebook.com (202.106.1.2), 64 hops max, 52 byte packets
    1 fritz.fonwlan.box (192.168.178.1) 3.437 ms 2.142 ms 3.391 ms
    2 rdsl-kssl-de01.nw.mediaways.net (213.20.59.3) 25.433 ms 25.408 ms 25.806 ms
    3 rmws-kssl-de02-ge-0-0-0-0.nw.mediaways.net (195.71.96.194) 25.620 ms 25.316 ms 28.260 ms
    4 rmwc-gtso-de02-ge-0-3-8-0.nw.mediaways.net (195.71.96.225) 30.779 ms
    rmwc-gtso-de02-ge-0-3-9-0.nw.mediaways.net (195.71.96.229) 28.861 ms
    rmwc-gtso-de02-ge-0-3-8-0.nw.mediaways.net (195.71.96.225) 28.657 ms
    5 195.71.254.225 (195.71.254.225) 43.212 ms 43.636 ms 42.628 ms
    6 so1-3-0-0-grtparix1.red.telefonica-wholesale.net.10.16.84.in-addr.arpa (84.16.10.213) 64.195 ms 62.049 ms 66.414 ms
    7 so5-3-0-0-grtwaseq3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.36.210) 143.542 ms
    so7-0-2-0-grtwaseq3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.36.126) 140.801 ms
    so5-0-0-0-grtlontl1.red.telefonica-wholesale.net (213.140.38.30) 60.006 ms
    8 xe4-1-0-0-grtnycpt3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.37.14) 131.030 ms
    so7-3-0-0-grtnycpt3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.38.221) 126.329 ms
    xe4-1-0-0-grtnycpt3.red.telefonica-wholesale.net (213.140.37.14) 133.313 ms
    9 xe1-2-0-0-grtpaopx2.red.telefonica-wholesale.net.125.142.94.in-addr.arpa (94.142.125.85) 203.928 ms 202.805 ms
    xe0-1-0-0-grtpaopx2.red.telefonica-wholesale.net.125.142.94.in-addr.arpa (94.142.125.81) 202.109 ms
    10 chinanetcom11-0-0-0-grtpaopx2.red.telefonica-wholesale.net (213.140.55.14) 203.019 ms 197.710 ms 204.193 ms
    11 219.158.30.229 (219.158.30.229) 386.175 ms 391.840 ms 389.282 ms
    12 219.158.11.13 (219.158.11.13) 388.209 ms 392.992 ms 391.300 ms
    13 219.158.4.157 (219.158.4.157) 456.220

    Ich habe das Gefühl, dass 1&1, bzw. der Partner telefonica hier meine Anfragen über einen chinesischen Server routet.
    Ich bin wirklich kein Netzwerk-Experte und habe von der Materie keine Ahnung. Aber mich wundert es, dass ein Server den Ausdruck “ChinaNetCom” enthält.

    Wenn dem wirklich so wäre, dann ist es kein Wunder, dass ich nicht mehr auf Facebook zugreifen kann: Das soziale Netzwerk wird in dem pseudosozialistischen Staat bekanntermaßen ja gesperrt.

    Ich schicke jetzt noch eine Anfrage mit Fristsetzung an 1&1 und bin mal auf die Antwort gespannt.
    Für mich ist die ganze Sache aber auf jeden Fall ein weiterer Kündigungsgrund und lasse mich von meinem Provider nicht zum Nutzen von Proxy-Servern zwingen!

    Wenn von euch jemand eine Antwort hat, dann sage er die bitte! :-)
    Gern gesehen sind aber auch Menschen, die seit einiger Zeit (vielleicht erst seit heute) dasselbe Problem haben!

    UPDATE 21.10.2009:
    Heute funktioniert wieder alles wunderbar.
    Das Routing sieht nun auch ganz anders aus, kein - nach meiner Vermutung - chinesicher Server mehr:

    traceroute to www.facebook.com (69.63.186.30), 64 hops max, 52 byte packets
    1 fritz.fonwlan.box (192.168.178.1) 3.152 ms 1.769 ms 1.757 ms
    2 rdsl-kssl-de01.nw.mediaways.net (213.20.59.3) 25.778 ms 24.986 ms 25.712 ms
    3 rmws-kssl-de01-ge-0-2-0-0.nw.mediaways.net (195.71.96.193) 25.154 ms 25.245 ms 24.534 ms
    4 rmwc-gtso-de01-ge-0-3-3-0.nw.mediaways.net (195.71.224.13) 28.348 ms
    rmwc-gtso-de01-ge-0-3-2-0.nw.mediaways.net (195.71.224.5) 28.488 ms
    rmwc-gtso-de01-ge-0-3-3-0.nw.mediaways.net (195.71.224.13) 27.690 ms
    5 xmws-frnk-de07-chan-2.nw.mediaways.net (213.20.249.202) 33.015 ms 219.681 ms 204.699 ms
    6 xe-1-1-0.br01.fra1.tfbnw.net (80.81.194.40) 35.851 ms 50.855 ms 35.774 ms
    7 xe-4-0-0.br02.ash1.tfbnw.net (204.15.20.221) 139.347 ms 139.533 ms 137.845 ms
    8 te-12-0.csw06b.ash1.tfbnw.net (204.15.23.61) 139.131 ms
    te-11-8.csw06b.ash1.tfbnw.net (204.15.22.55) 137.682 ms
    xe-2-3-0.br01.ash1.tfbnw.net (204.15.21.245) 128.091 ms
    9 te-10-8.csw06b.ash1.tfbnw.net (204.15.22.53) 138.597 ms
    www.12.06.ash1.facebook.com (69.63.186.30) 137.862 ms 139.087 ms

    Dieser Beitrag wurde am 20. Okt 2009 geschrieben und ist abgelegt in der Kategorie Internet. Du kannst über neue Kommentare informiert werden, wenn du den RSS 2.0 Feed abonnierst! Du kannst 1&1 “sperrt” Facebook kommentieren, oder einen Trackback von deiner Seite setzen.
  • 7 Kommentare

    Sieh' dir an, wie andere auf diesen Beitrag reagiert haben.

    1. Posted on Oktober 23rd

      Die chinesische Weltherrschaft rückt immer näher :-)
      Kann mir auch nicht erklären wie dieser chinesische Server in dein Routing kommt, wohl was falsch konfiguriert?

    2. Posted on Oktober 23rd

      Aber nicht von mir… ;-)

    3. Tobias
      Posted on November 24th

      Ich komm nicht mehr auf Facebook und bin auch bei 1&1!

    4. Posted on November 24th

      Beschwer dich und habe Geduld…
      So hab ich’s auch gemacht. Aber eigentlich ist das kein Zustand.

      P.S.: Deinen Link habe ich erst einmal entfernt. Infos, warum das passiert ist, bekommst du per Mail von mir.

    5. Tom
      Posted on Dezember 17th

      Hi!
      dein Vorfall hat mich sehr amüsiert… :)
      Hast du eigentlich eine Antwort von 1&1 bekommen?
      das würde mich interessieren…

    6. Posted on Dezember 17th

      Zu deiner Rückfrage: Nein.
      Zu deinem Beitrag als solches: Ich kann in dem Impressum der verlinkten Seite leider nicht deinen Namen finden. Und Keyword-Spam ist hier nicht. Genau den Eindruck habe ich nämlich, wenn du innerhalb weniger Minuten gleich zwei Kommentare auf zwei Blogs von mir schreibst.
      Deshalb ist dein Link erst einmal entfernt, bis du mich davon überzeugt hast, dass du auf der verlinkten Seite auch selbst schreibst! ;-)
      Danke für dein Verständnis.

    7. Posted on Januar 20th

      Adrian, ruf doch bei 1&1 an. Marcel Davis kommt doch neuerdings persönlich vorbei - und geht erst wieder wenn alles funktioniert lol!!!!!!!!!!!11

  • Einen Kommentar schreiben

    Lass uns wissen, was du denkst.

  • Name:

    Email (notwendig):

    Website:

    Nachricht:

blogoscoop